13:25 

Кролик и косплей-критика

Momidji
тяга к классическому
не накипело, не наболело. просто есть что сказать по этому поводу и даже есть желание поделиться этим с миром.
много текста на основании личных суждений, опыта, практики и наблюдений.

если вы занялись косплеем и желаете оценки окружающих - вы столкнетесь с критикой. о вкусах СПОРЯТ. сколько угодно поговорок типа кесарю-кесарево не исправляют этого положения: косплей-срачи были, есть и будут. можно агриться, можно не обращать внимания, можно быть сколько угодно взаимовежливыми, но ВСЕМ ваш труд не понравится НИКОГДА. ну просто потому что вкусы и видение у всех людей разные.
я критику в интернете не распространяю впринципе: не вижу смысла и знаю, что будь я по-своему хоть 500 раз права, кто-нибудь обязательно посчитает моё мнение недостойным, не имеющим права на существование или просто неправильным.
это отдельное смешное - неправильное мнение. люди, это МНЕНИЕ, оно не может быть неправильным х) и уж совсем другое дело, как именно это мнение выражено и склонны вы согласиться с ним или нет.
критика бывает очень разной. культурный её подвид в общем-то и принято именовать собственно "критикой". остальные же подвиды проще называть срачами разной степени тяжести. обычно именно в ходе срачей случаются переходы на личности, вспоминания прошлых обид и биение "по больному" - чем, например, является кросс-косплей. хотя тут оговорюсь, упоминание различности гендера может быть выражено и в культурном виде и причислено в адекватную критику. всё зависит от интонаций, тона подачи и умения выражать собственные мысли на интернет-бумаге.
что может входить в адекватную критику:
- очевидная разница цвета и формы костюма\парика\стаффа. повторюсь, ОЧЕВИДНАЯ! а не ситуация, когда "ваш перламутр слегка отливает серебром, а должен быть до блеска выбеленным!" господа, смешно, право слово, придираться, когда разница в цвете - полтона, а в форме - несколько градусов наклона. но, слава богу, в последнее время замечаю всё меньше подобных изысканий. ярче всего в данном случае вспоминаются розено-срачи. знаем, кушали. ну разные цвета у них на артах и в аниме, разные! и украшение и детали тоже - разные! ситуацию всегда может разрешить приложенная картинка-источник. ну правда, зачем сраться об одних и тех же рюшечках, разными словами описывая одно и то же, если можно приложить картинку.
но что-то я углубилась в личное х) можно понять, когда косплееру (а вообще-то, его швее и всем тем, кто с созданием костюма непосредственно помогал) указывают на разнице в цвете ярко-изумрудный VS весенняя зелень. поверьте, на ваш косплей всегда найдутся фанаты фендома или просто люди смотревшие и видящие очевидную разницу в цвете. Здесь есть, конечно, фактор яркости экрана, качества снимков или работы фотошопа, которая в итоге из темно-синего сделает что-то более близкое к голубому. но опять же, если вы беретесь за фотошоп - так уж и делайте полное соответствие. и вам и зрителям будет приятно.
- вновь очевидная разница в том крое, что на картинке и что мы имеем в реальности. нет смысла придираться к аниматорам, если они не нарисовали выточку или рельеф там, где без неё или использования трикотажа не обошлось. потому что если костюм явно выполнен в лаке или коже (да даже сухая костюмкая ткань!) - то возникает проблемка.
здесь, кстати, стоит сделать отступление по поводу материала. мы видим мультик. и какую ткань кто видит на месте нарисованного - личное дело каждого. кто-то делает блестящее, кто-то матовое, а кто-то бархат. и всё это может, поймите, может быть так! нет, разумеется, по поводу ткани мы можем догадываться по ходу того же аниме: блестит ли при движении, как драпируется и всё прочее. в конечном итоге, что самое смешное, главное - как то, что вы выбрали сидит на вас. если у вас подходящая фигура, втипажное лицо и костюм сидит как влитой - вы и в габардине будете неотразимы. но если вам не идёт цвет (банально, не ваш цветотип) или материал - пусть это будет самый дорогой натуральный атлас или шелк, вы всё-равно не добьетесь того результата, что хотели.
но закончу данный пункт. какая бывает очевидная разница: шорты у Патии Томпсон короткие (примерно четверть расстояния от начала ноги до колена) и дутые (т.е. явно шире бедра в том месте, где они на нём есть). Сталкивалась я с косплеем, когда девушка (не слишком и по телосложению-то похожая, но это не тот пункт) надела облегающие бриджи длиной практически до колена и на любые возражения отвечала: "А мне так нравится!" (впрочем, реакция критикуемых тоже заслуживает совершенно иного пункта). Что особенно интересно - разница между человеческой фигурой и анимешной. Они разные по определению: анимешных персонажей рисуют длинноногими и короткотелыми, так красивее. И да, если между короткими шортами\юбкой и гетрами у персонажа ещё остаётся добрая половина ноги на виду, а у человека - увы, жалкая четверть от силы. Но! если уж у персонажа юбка\шорты где-то до середины колена доходят, а гетры - натянуты до колена, то уж тут ничего не попишешь. Вот тут уж нет НИКАКОГО смысла в придирках - ибо тут не к косплееру, а к господу Богу или эволюции надо придираться, кому как больше нравится. грамотным подходом, в данном случае будет слегка укоротить уровень юбки\шорты и натянутость гетр. однако откровенно видные трусы, когда человек стоит прямо (когда фендом того не подразумевает, разумеется) - это кошмар и ужас. вот сразу - кошмар_и_ужас. неэстетично, некрасиво, не имеет смысла. опять же, мелькающий панцушот при определенном ракурсе канонично-короткой юбки оправдан по всем статьям, потому как человек неспособен уследить за движениями костюма по определению. насчёт эстетики тут уже больше зависит от эстетики тела конкретного косплеера, но это, опять же, не здесь разбирать.

ох. слишком много мыслей по всему этому. и уже простыня такая, что никто не прочтёт XD
на сегодня порыв систематизации и анализа косплей-критики окончен х) если вдруг (sic!) кому-то захочется продолжения изложения данной мысли, пусть даже это будет один человек - клятвенно обещаю сей труд дописывать по мере наличия времени и вдохновения.
потому что очень хочется это всё донести. пусть лишь для одного)

@музыка: P!nk – Fuckin' Perfect

@настроение: отличное

@темы: я не плохая, просто я так нарисована, that's how Sue Sylvester sees it

URL
Комментарии
2011-06-04 в 13:42 

JERK.
Вот результаты теста: ты ужасный человек. Странно, мы ведь на это даже не тестировали.
Кто дочитал? Я дочитал! Кто молодец? Я молодец! Х)
Жду продолжения, кстати, все четко, разумно, понятно))

2011-06-04 в 14:08 

tessthetea
Purr-purr-purrrr~
прочитала, готова к продолжению)
чем навеяно, интересно?)

2011-06-04 в 14:45 

Otrava
Ты мой личный сорт габардина :3
интересно. про ненарисованные выточки это вообще эпик. неужели и к этому придираются?

2011-06-04 в 16:04 

Momidji
тяга к классическому
ух ты, кто-то не поленился! спасибо вам, люди добрые =*

Yoh-kun
:shuffle2:
FieryVeela
вот этим обсуждением) если интересно, могу написать как оценку косплея, так и хода обсуждения
Otrava
это из разряда: "смотрите, на картинке всё гладко, а у вас тут шооовчик! откуда же он взяяялся?"
и такое наблюдала, да х)

URL
2011-06-04 в 16:10 

tessthetea
Purr-purr-purrrr~
Momidji
аа, видела, да)
напиши, только единственное - я не знаю источника х)

2011-06-04 в 16:33 

Momidji
тяга к классическому
FieryVeela
тебе хватит первых рядов картинок для мимики) а персонаж - мм..нагловатый, но очаровательный в этом) он как бы бесполый (в моральном смысле, что ли о.о ) и совершенно не стесняем никакими правилами в принципе.
+:
- тругендер
- линзы
- детальность костюма, да и вообще костюм в целом
- место
- внимание к мелочам типа бровей
-:
- совершенно не тот цвет как парика так и костюма
- слишком резкие черты лица, никак не скрытые постановкой\макияжем\ретушью
- невтипажность. отыгрыша Каору - на 1, максимум 2 фотках и тот так себе х)

как видно, я целиком и полностью согласна со всеми минусами, что ему пишут. при этом по ходу обсуждение как-то сразу сливается в срач и идут не то что уже личные разборки, а переход на классику "сначала выстави, что ты сделал сам, потом посмотрим" и "костюм будет полностью перешиваться" х) и то и другое я считаю абсолютно неуместным, ибо 1 - если мы не умеем готовить, мы всё равно можем оценить вкус еды и 2 - если ты считаешь данный костюм неудачным зачем выставлять его на оценку? хотя бы предварительно указал это, что ли.
тем не менее, молодой человек-косплеер, оставивший там всего 1 комментарий, совершенно адекватен в своём ответе на критику и смотрится на порядок выше некоторых опустившихся до оскорблений личностей. за что честь ему и хвала, хотя я в нём Каору не вижу ни граммулечки х)

URL
2011-06-04 в 17:09 

tessthetea
Purr-purr-purrrr~
Momidji
хм, спасибо)
лично меня больше всего покоробила неаккуратность некоторых деталей\линий - это все можно было сделать намного лучше
но по первому впечатлению я бы поставила +
поразило кстати само место - неужто они арендовали торговый центр на 6 утра? хотя слишком бело и пусто Х)

2011-06-04 в 18:59 

glukozavrus
Your knife - my back. My gun - your head.
ой, елы, ну и простыня.
косплей - тот еще гадюшник. я нигде не наблюдал такого количества уебанов, у которых просто дикая смесь всевозможных комплексов,запредельного ЧСВ и долбоебизма. на него приятно смотреть, но его неприятно читать. чего и вам советую.

2011-06-04 в 19:01 

Casalinga
Эта красота неземная не дар божий. Это морда моя (с)
Momidji
вновь очевидная разница в том крое, что на картинке и что мы имеем в реальности. нет смысла придираться к аниматорам, если они не нарисовали выточку или рельеф там, где без неё или использования трикотажа не обошлось. потому что если костюм явно выполнен в лаке или коже (да даже сухая костюмкая ткань!) - то возникает проблемка.
Факт! жаль только не все, кто заказывает костюм у швеи понимают это.

2011-06-04 в 19:05 

Momidji
тяга к классическому
glukozavrus
в том и дело, что иногда - смотреть вроде бы приятно, но что-то тут не тоо.. я же не призываю к срачам. я говорю, что они - данность, но и сия данность может и должна быть адекватной.
зачем же тогда сам коментишь косплей, коли читать неприятно?

Casalinga
обьяснять надо заказчику сразу. тут уж ничего не попишешь :buh:

URL
2011-06-04 в 19:06 

glukozavrus
Your knife - my back. My gun - your head.
Momidji профессия обязывает в говне копаться.

2011-06-04 в 19:08 

Momidji
тяга к классическому
glukozavrus
угу =_= и деньги-то ты с неё зарабатываешь и сам никому жизнь не портишь

URL
2011-06-04 в 21:20 

Casalinga
Эта красота неземная не дар божий. Это морда моя (с)
Momidji
Мне вообще кажется что лично я не смогу работать с индивидуальными заказами ТТ
моего терпения уже не хватает. Все такие вялые какашки незнают чего им надо Так и хочется отправить лесом далеко)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*На носочках*

главная