10:00 

Momidji
тяга к классическому
Людей, получивших высшее образование и работающих парикмахерами (поварами, тренерами и тд), общество не понимает. Так получилось, что у меня есть знакомые, близкие и не очень, в каждой из перечисленный профессий. Каждый из них имеет высшее образование, кто-то даже несколько. и каждый из них работает в своей профессии потому, что ему она действительно нравится. Он действительно вкладывается в неё. любит её.И, уже скорее как данность от любви к своему делу, транслирует любовь на клиентов. И все счастливы, не так ли?
Так. Но эти люди слышат "возьмись за ум" от одноклассников, "у тебя же есть диплом, зачем тебе это?" от коллег, "ты мне больше не дочь" от родителей. Я не выдумываю для большего эффекта, это всё реальные люди и реальные слова.
Это не о том, что я другая. Ведь действительно, когда стрижешься в парикмахерской рядом с домом просто потому что "быстрее заскочить, бежать дальше" у непонятной девочки, которая сама жалуется соседнему мастеру "Да домой бы уже ушла", сам думаешь "Да, у этих людей работа так себе". Но когда встречаешь своего мастера и радуешься после каждой стрижки, зная, что вернешься к нему и только к нему, начинаешь понимать, что профессия не важна. Важна влюбленность в своё дело. Какое бы оно ни было. Когда говоришь с подругой - а она светится, рассказывая о своих тренировках.
Почему-то есть уважение к "современным" профессиям - фотограф, оператор, программист. да, эти люди имеют определённые специфические знания. да, они учатся им специально. Как и все остальные! Как и все вышеперечисленные.
Мне всегда нравились посылы в аниме\манге: найди себя, найди своё, попробуй всё, но найди. Понятно, что везде есть те, кто не одобрят и осудят. Но отчего-то мне кажется, что у нас этого гораздо больше. понятно, откуда у этого ноги растут, как и понятно уважение к "новым" профессиям, если задумываться и искать причины, выяснять корни.
В общую кучу добавлю желание, чтобы наши школы были более прикладными, практическими. Если ребенок попробовал что-то - у него гораздо больше времени в этом освоиться, набить руку и понять, "то" или "не то". и если "не то" - искать дальше.
Наверно, задумываюсь об этом, потому что времени действительно становится всё меньше. Время неожиданно ставит перед фактом числа своего возраста. и понятно, что важен внутренний возраст, "главное, ребята, сердцем не стареть", вот это всё. Но время действительно уходит. И было бы хорошо потратить его не зря.

@музыка: Zola Jesus – Ixode

URL
Комментарии
2016-02-20 в 10:05 

Kioshi
Устойчивая психика - это когда жизнь тебя пинает и ломает себе ноги!)))
у моей любимой дамы-парикмахера высшее - психолог))) за одну денежку у меня наводится порядок сразу и на голове и в))) удобно же!

2016-02-20 в 10:10 

Momidji
тяга к классическому
Kioshi,
отлично вообще)

URL
2016-02-20 в 10:50 

Lirendil
Дорога без возврата
В итоге не совсем понял о чём пост, но вроде ты права :laugh:
Стала бояться старости?

2016-02-20 в 10:56 

Momidji
тяга к классическому
Lirendil,
да я сама не поняла х) просто крутилось в голове, крутилось. решила так и написать, не оформлять окончательно х)
нет, бояться не стала) просто тут Мыши 27 исполнилось и меня как огрело этой цифрой - двадцать факин семь! Это же через 3 года тридцать!! не могу понять, честно говоря. но ощущение, что время идёт, появилось очень четкое)

URL
2016-02-20 в 10:58 

Lirendil
Дорога без возврата
Momidji,
Мне вот 30 через год. Хочу наверно встретиться и поболтать с тобой на следующей неделе. Ты как?

2016-02-20 в 11:00 

Momidji
тяга к классическому
Lirendil,
я завсегда! Буду очень рада)

URL
2016-02-20 в 11:56 

Лого
Боги улыбаются и смотрят на то, что мы из себя представляем (с)
"Понятно, что везде есть те, кто не одобрят и осудят. Но отчего-то мне кажется, что у нас этого гораздо больше."
Мне кажется, это от круга общения очень сильно зависит.
Если вертишься в мире людей у которых в жизни было только "школа"-"3 года универа"-"Турция"-"работа, ребенок, ребенок, семья, борщ" ты странно ожидать от них понимания) Мне кажется, они просто представить не могут, что можно идти не только этим путем.
(Не то, чтобы их путь и выбор были плохими :)). Просто они не видят. И ничего с этим уже не сделать.

2016-02-20 в 12:04 

Momidji
тяга к классическому
Лого,
да нет, возмущаются и люди с высшим образованием. Мол, куда же ты, у тебя же диплом!
В том и беда, что не видят. Просто много их, тех, кто не видит. Да и у тебя у самого нет ощущение, что эти работы "попроще"? Я вот с этим столкнулась (что сама так считаю). То есть, я вполне разделяю уже вот тех прекрасных влюбленных в своё и тех, кто просто денег заработать пришел. Но общее ощущение всё-равно сохраняется. Вот откуда это?

URL
2016-02-20 в 12:31 

Лого
Боги улыбаются и смотрят на то, что мы из себя представляем (с)
>да нет, возмущаются и люди с высшим образованием. Мол, куда же ты, у тебя же диплом!
Видимо они не до конца понимают значение и назначение высшего образования в универе. Универ же не техникум, он не должен (не должен!) давать четких знаний о профессии, а о мироустройстве и принципах в целом. А как ты их используешь - это твое дело.

> Да и у тебя у самого нет ощущение, что эти работы "попроще"?
Нет, нету) Я знаю даже пермских парикмахеров, фотографов, поваров и т.п. которые в разы больше меня получают. И я знаю, каким трудом это достигается. Если ты конечно, занимаешься этим профессионально, а не на отъебись в шарашкиной конторе)
Главное, чтоб человек делал свое дело хорошо. А чем занимается - какая разница?

Ну и я считаю, что человек должен заниматься тем, что нравится и достигать того, чего хочет. Если хочешь денег - пожалуйста. Если хочешь власти - пожалуйста. Если кайфа - че б нет. В конце концов это лично дело каждого, как прожить оставшиеся 50 лет. Лишь бы сожалений не было.
Кто лучше меня знает чего я хочу и как все должно быть?)

А подобные высказывания о "престижности" профессии - это из серии ощутить себя главным бабуином среди бабуинов. Ну и относится нужно к ним соответственно.

*В конце концов через 60 лет все мы умрем и какая разница будет, был ты гендиректором или поваром*

2016-02-20 в 12:42 

Momidji
тяга к классическому
Лого,
Я знаю даже пермских парикмахеров, фотографов, поваров и т.п. которые в разы больше меня получают
ну об этом я вообще не говорила, это по умолчанию, что специалисты и уровни разные есть. Хотя, если вдуматься, то и отношение моё "попроще" именно к шарашкинцам, как ты выразился.

да-да, everybody dies

URL
2016-02-20 в 12:44 

Lirendil
Дорога без возврата
Momidji,
Кстати, за последний месяц встретил 3ёх однокурсниц, 2ух из художки, одну с мех-мата. Все говорят мне, что я правильно сделал, что ушёл :laugh:

2016-02-20 в 12:51 

Lirendil
Дорога без возврата
Momidji,
мне кажется, что очень многие люди получают высшее образование совершенно без желания, просто потому что так надо, потому что не видят других путей. Не могут себе признаться, что специальность на которую они учатся им не нравится. Даже не так. Знают, что она им не нравится и что когда доучатся, то не будут по ней работать. Но признаться, что ты хочешь работать каким-нибудь парикмахером или там электриком, охранником или упаси боже дворником как-то стрёмно. Все же засмеют, будут считать что ты неудачник.

2016-02-20 в 12:53 

Lirendil
Дорога без возврата
Momidji,
есть ещё конечно вопрос денег. Но на практике высшее образование даёт хорошую з/п только людям, которые действительно учатся тому, чему хотят, да и то не всем.
Что-то меня понесло)

2016-02-20 в 12:59 

Лого
Боги улыбаются и смотрят на то, что мы из себя представляем (с)
Momidji,
>Хотя, если вдуматься, то и отношение моё "попроще" именно к шарашкинцам, как ты выразился.
А. Это важный момент. Я думал ты в целом про профессию,
Ну да, наверное проще, чем быть нейрохирургом) Но что в этом такого? Тебе же это никак не мешает, не задевает твоих чувств, не оскорбляет?

2016-02-20 в 13:03 

Momidji
тяга к классическому
Lirendil,
насчет получения высшего согласна. Я сама такая же была - потому что надо, потому что понятия не имела, что вместо этого. Другое дело, что я это поняла на 4м курсе, но бросать не стала. Потому что высшее - это не только конкретные знания, как правильно написал Антон выше, а общий кругозор, инструменты для работы с миром, так сказать. Я вот нисколько не жалею, что отучилась на историческом, хоть и работать по специальности вряд ли когда-нибудь буду. Я это к чему - я знала, что работать по специальности не буду, но учиться там мне нравилось. Да и поняла, чем я реально хочу заниматься, я уже после универа)

URL
2016-02-20 в 13:08 

Momidji
тяга к классическому
Лого,
нене, ты что, какие оскорбленные чувства, лол. Я, наоборот, если вижу, что человек реально сам выбрал эту профессию и счастлив и клиентам своим это транслирует - я преисполняюсь восхищения и уважения. Вообще, любой полностью осознанный и основательный выбор меня всегда воодушевляет)

URL
2016-02-20 в 13:26 

Lirendil
Дорога без возврата
Momidji,
Согласен, я тоже ничуть не жалею времени потраченного на свои образования, все они приносят мне плоды.

2016-02-21 в 22:11 

Austen
There is so much I want to do before I have kids like, you know, die.
просто тут Мыши 27 исполнилось и меня как огрело этой цифрой - двадцать факин семь! Это же через 3 года тридцать!!
:weep3::weep3:

Ты с этого вдруг кремом то с утра намазалась?)
Сегодня только видела знакомую со школы девочку, которая оказывается работает в салоне по оформлению бровей в Колизее, испытала смутное чувство превосходства. По мне так это стереотип, который довольно трудно из себя изжить, но стоит попытаться. Я точно также стараюсь перестать страдать мизогинией и не осуждать тех, кто на мой взгляд сделал не правильный или непонятный мне выбор. Чаще всего это выглядит так: "Что за херню ты... а хотя нет, все нормально, продолжай".

2016-02-21 в 23:08 

Ivett
I hope someday I will sing
Momidji, а то есть когда мне стукнуло, ты это не так ощутила? :D
я, кстати, когда в столовке работала, часто с таким отношением сталкивалась со стороны коллег, типа "и чо ты тут забыла? у тебя ж 2 высших, иди на прибыльную работу", а когда я говорила, что мне нравится поваром, смотрели на меня как на больную)

2016-02-21 в 23:55 

Momidji
тяга к классическому
Austen,
да, кремом в том числе х)

Ivett,
ты мне рассказывала же) повар из поста - это ты))

а то есть когда мне стукнуло, ты это не так ощутила?
ну ты была в Питере и оттуда было не настолько понятно хд

URL
2016-02-22 в 00:15 

Austen
There is so much I want to do before I have kids like, you know, die.
Ivett, ты не страдала у неё на глазах

2016-02-22 в 19:24 

Ivett
I hope someday I will sing
Momidji, ну про повара я поняла) ничего, скоро и тебя настигнет. 2 месяца всего :pozdr2:

Austen, твои страдания до меня долетели задолго до самого события)

2016-02-23 в 08:40 

Momidji
тяга к классическому
Ivett,
и будет эй, детка, ты теперь 27-летка :lol:

URL
2016-02-23 в 16:13 

Ivett
I hope someday I will sing
Momidji, уже готова, я смотрю))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*На носочках*

главная