Людей, получивших высшее образование и работающих парикмахерами (поварами, тренерами и тд), общество не понимает. Так получилось, что у меня есть знакомые, близкие и не очень, в каждой из перечисленный профессий. Каждый из них имеет высшее образование, кто-то даже несколько. и каждый из них работает в своей профессии потому, что ему она действительно нравится. Он действительно вкладывается в неё. любит её.И, уже скорее как данность от любви к своему делу, транслирует любовь на клиентов. И все счастливы, не так ли?
Так. Но эти люди слышат "возьмись за ум" от одноклассников, "у тебя же есть диплом, зачем тебе это?" от коллег, "ты мне больше не дочь" от родителей. Я не выдумываю для большего эффекта, это всё реальные люди и реальные слова.
Это не о том, что я другая. Ведь действительно, когда стрижешься в парикмахерской рядом с домом просто потому что "быстрее заскочить, бежать дальше" у непонятной девочки, которая сама жалуется соседнему мастеру "Да домой бы уже ушла", сам думаешь "Да, у этих людей работа так себе". Но когда встречаешь своего мастера и радуешься после каждой стрижки, зная, что вернешься к нему и только к нему, начинаешь понимать, что профессия не важна. Важна влюбленность в своё дело. Какое бы оно ни было. Когда говоришь с подругой - а она светится, рассказывая о своих тренировках.
Почему-то есть уважение к "современным" профессиям - фотограф, оператор, программист. да, эти люди имеют определённые специфические знания. да, они учатся им специально. Как и все остальные! Как и все вышеперечисленные.
Мне всегда нравились посылы в аниме\манге: найди себя, найди своё, попробуй всё, но найди. Понятно, что везде есть те, кто не одобрят и осудят. Но отчего-то мне кажется, что у нас этого гораздо больше. понятно, откуда у этого ноги растут, как и понятно уважение к "новым" профессиям, если задумываться и искать причины, выяснять корни.
В общую кучу добавлю желание, чтобы наши школы были более прикладными, практическими. Если ребенок попробовал что-то - у него гораздо больше времени в этом освоиться, набить руку и понять, "то" или "не то". и если "не то" - искать дальше.
Наверно, задумываюсь об этом, потому что времени действительно становится всё меньше. Время неожиданно ставит перед фактом числа своего возраста. и понятно, что важен внутренний возраст, "главное, ребята, сердцем не стареть", вот это всё. Но время действительно уходит. И было бы хорошо потратить его не зря.